留言首页 》 平凉市崆峒区区文旅局 》 事业单位工作人员病故后 应当发放一次性抚恤金
我要评论写新留言
崆峒区文旅局
返回列表
李一

留言编号:20201112218162    【社保】    IP:117.157.*.*    2020-11-12 21:58:35 | 浏览次数:369
楼主

标题:事业单位工作人员病故后 应当发放一次性抚恤金

崆峒区人民政府:
我叫李一,是朱秀荣的家属。
朱秀荣生前系崆峒区崆峒笑谈传承演艺中心演员,于2017年9月19日病故。当年11月演艺中心即向上级行政主管局上报了《关于申请朱秀荣同志丧葬费及抚恤金的报告》,由于种种原因时至今年仍无结果,演艺中心遂又于2020年5月再次行文报送,经区文旅局与区财政局接洽后口头回复,其解释是根据区上“有关规定”,该演艺中心属于差额补贴单位,无法解决抚恤金。(未出示“有关规定”)
事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织,事业单位接受政府领导,表现形式为组织或机构的法人实体。事业单位是国家设置的有一定公益性质的机构,属性国有。国家对事业单位予以财政补助,分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位等。即无论是何种拨款形式,其事业单位的属性是确定的。
人力资源和社会保障部、民政部、财政部联合下发的人社部发〔2008〕42号文件《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》,对事业单位工作人员一次性抚恤金的发放标准、发放经费渠道和计发办法均做了明确规定。崆峒笑谈传承演艺中心属于事业单位,朱秀荣在这个单位工作30余年直至病故,应当发放抚恤金。
区文旅局对该演艺中心属于差额补贴单位无法解决抚恤金的解释不能成立,没有政策依据。因为差额补贴并未改变其事业单位的属性。如果地方政府有“有关规定”也是应当与三部委的《通知》不相抵触,更不可违背或随意曲解。
抚恤金是国家在死者死亡后发放给死者亲属的费用,国家发放抚恤金,用以优抚救济死者家属,体现国家对劳动者的物质帮助。朱秀荣在病故后其家属理应得到抚恤金,以体现政府的优抚救济,皆在情理之中。
但事实是,朱秀荣生前是崆峒笑谈传承演艺中心的在编正式职工,而病故后却因单位(差额补贴)属性其身份被相关单位予以“否认”,以致抚恤金问题至今已逾三年迟迟得不到解决。她不是“临时工”。假设她就是“临时工”,其任何“雇主”也不会假以“单位属性”借口不予解决。
她生前曾在这个事业单位勤劳工作30余年,服务于崆峒区人民政府,应是毋庸置疑的事实和不可更改的历史……
作为家属实在为她逝后的不公感到忿忿不平,对相关部门曲解政策的悖论和推诿不作为感到汗颜。若她九泉有知,弗知何感……
逝者已矣,生者如斯。亡故人亦有尊严,请予以逝者应有的尊重!

1楼
网站回复 Re:事业单位工作人员病故后 应当发放一次性抚恤金 2020-11-20 10:37:51

朱秀荣家属李一,你好。
    你在平凉门户网站留言反映朱秀荣同志丧葬费及抚恤金未落实问题,现我局答复你,具体如下:
朱秀荣同志,生前系我局下属事业单位崆峒区崆峒笑谈传承演艺中心演员,享受三级演员(专技十级岗位)职务工资待遇,于2017年9月病故。
    因崆峒区笑谈传承演艺中心单位性质为财政差额拨款事业单位,单位经费的70%由财政定补,剩余30%为单位创收,加之近年来,演出市场低迷,单位运营状况不佳,尤其2020年受新冠肺炎疫情影响,单位负债较大,致使朱秀荣同志丧葬费及抚恤金至今未能及时发放。
    针对这一问题,我局将竭力为崆峒区笑谈传承演艺中心开拓演出市场,增加演出创收,力争早日解决朱秀荣同志的丧葬费及抚恤金。
崆峒区文旅局
2020年11月20日
李一

3楼
Re:事业单位工作人员病故后 应当发放一次性抚恤金 IP:117.157.*.*    2020-11-23 10:18:20

朱秀荣生前系崆峒区崆峒笑谈传承演艺中心演员,病故于2017年9月19日。当年11月30日演艺中心即向上级行政主管局上报了区艺发〔2017〕15号《关于申请朱秀荣同志丧葬费及抚恤金的报告》,2020年5月12日演艺中心又再次行文区艺发〔2020〕7号《关于申请朱秀荣同志丧葬费及抚恤金的报告》报送主管局。崆峒笑谈传承演艺中心属于事业单位,朱秀荣生前是这个单位的工作人员,有关单位没有任何理由不发放抚恤金。

三部委联合下发的〔2008〕42号文件《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》,对事业单位工作人员一次性抚恤金的发放标准、发放经费渠道和计发办法均做了明确规定,即病故为本人生前20个月基本工资,抚恤金所需经费按原渠道解决,计发基数为别人生前最后一个月基本工资,即岗位工资和薪级工资之和。

崆峒区文旅局回复,强调演艺中心运营状况不佳,单位负债较大,受新冠肺炎疫情影响,致使朱秀荣同志丧葬费及抚恤金至今未能及时发放。三部委文件明确规定,抚恤金所需经费按原渠道解决,并非原单位解决。未能及时发放抚恤金的根本原因是没有认真执行国家抚恤金发放办法。朱秀荣病故时间和新冠疫情不在一个时间段,况新冠疫情和抚恤金发放毫无因果逻辑关系。希望有关单位不要再曲解政策而推诿、敷衍塞责。所谓“有关规定”也应当与三部委的《通知》不相抵触,更不可违背或随意曲解。
我要评论 写新留言
上一篇留言:关于反映汽车西站斜对面“熊猫电竞”网吧存在随意及放任吸烟的问题
下一篇留言:帮转文旅局,助力“智慧旅游”,免费为景区搭建电子导览项目。
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0