留言首页 》 平凉市泾川县县卫健局 》 关于国家的明文规定,为啥没人实行(●°u°●)​ 」
我要评论写新留言
泾川县卫生健康局
返回列表
王丽

留言编号:20180101167545    【医疗】    IP:42.90.*.*    2018-01-01 20:42:36 | 浏览次数:753
楼主

标题:关于国家的明文规定,为啥没人实行(●°u°●)​ 」

泾川县乡村合作医疗的大夫到年龄了为啥还不退休,一直霸占着资源,我们年轻人上不去,发挥不了作用是不是太悲哀了!!  难道要干到他们入土的那一天吗!  所有的国家制度貌似对他们不起作用啊
2017年现行乡村医生退休养老最新政策明确规定,“建立乡村医生到龄退出机制,原则上年满60周岁的乡村医生不再在村卫生室执业,如情况特殊可延长工作年限”。“地方各级卫生计生行政部门要积极协调政府和相关部门,在引导乡村医生参加城乡居民社会养老保险的基础上,进一步完善乡村医生养老政策”。“采取多种形式提高乡村医生养老待遇,确保其养老金收入不低于当地居民最低生活保障水平”。尽管居民最低保障(低保)还很低,但毕竟明确规定,村医年满60岁可以退休,退后必须有养老保障。

二、优转总算敲定

一直以来,在优化村医队伍方面,一些专家提出“严进优转劣汰老退”政策,但一直没有被政府采纳。这次终于将“优转”确立了下来。文件规定,“有条件的地方可结合乡村卫生服务一体化管理将取得执业(助理)医师资格的乡村医生纳入乡镇卫生院编制统一管理”。这是一大进步。依我看,符合《执业医师法》规定具有执业资格的乡村医生,理应是国家技术干部,应该给他们干部身份与待遇。

三、 严进比先前国务院文件规定更灵活

在对新进入村卫生室的村医,文件仍然坚持“严格依法”,即乡村医生必须具备乡村医生执业证书或执业(助理)医师证书,并在卫生计生行政部门注册获得相关执业许可。并明确“新进入村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员原则上应当具备执业助理医师及以上资格”。考虑到各地情况不同,担心一律要求新进人员具备执业医师(助理)资格,在目前情况下可能出现人员断档,因此又提出,“条件不具备的地区,根据实际需要,可以允许

1楼
网站回复 Re:关于国家的明文规定,为啥没人实行(●°u°●)​ 」 2018-01-03 15:17:46

网友,你好!
    按照《泾川县进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(泾政办发〔2015〕137号)规定:“凡乡村医生年满60周岁即办理退出手续,不再从事乡村医生工作。对确有一技之长的乡村医生,办理退出手续后,在双方自愿的前提下可由乡镇卫生院返聘使用,但最长返聘时间不超过5年”。因乡村医生工作任务重、待遇偏低,无法吸引有资质的年轻人从事村卫生室工作,所以我县个别村医到龄退休后,短期内没有符合条件的人员接替该工作,存在超过60周岁被返聘的情况。如你符合乡村医生任职条件,可向有关乡镇卫生院提交任职申请。我局将严格落实村医到龄退休及退休村医“最长返聘时间不超过5年”的政策规定。欢迎你对村医工作进行监督,感谢您的意见建议!
泾川县卫生和计划生育局
2018年01月03日
我要评论 写新留言
上一篇留言:我村卫生所长期关门
下一篇留言:没有了
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0